Газета из рук в руки киров москва

Тем, газета из рук в руки киров москва касается некоторой способности

Знакомства

В первой части своей системы, или, вернее, в первый период своей философской деятельности Фихте утверждает, что в мире нет ничего реального, кроме познания, а так как всякое познание необходимо заключается в Газета из рук в руки киров москва, то в действительности ничего не существует помимо Этому учению возражали, что познание, естественно, предполагает познаваемый предмет, следовательно, существует еще нечто помимо Я и познания.

Впоследствии Фихте отказался от этого учения, не признаваясь, однако, в том открыто, а может быть, не вполне отдавая в этом отчет и самому себе, ибо он никогда не переставал рассматривать свою новую точку зрения лишь как вывод из первой. Как бы то ни было, чтобы правильно судить об учении Фихте, газета из рук в руки киров москва придерживаться только того, что мы предпочитаем называть второй его манерой, рассматривая первую часть его системы лишь как предварительную, как глубокий анализ природы Я или субъекта, как опыт, принадлежащий истории98.

16299. Думаете ли вы, что для Европы и для самой России было бы полезно, чтобы эта последняя стала вершителем судеб мира. 163. Другой вопрос. Что должна была выбрать Европа: сохранение Турции или всемогущество России.

164. Что такое эта война. Семейная ссора между истинно верующими100. 165. Жаль, что наши бедные славяне прогуляли третье отделение. 166. Я согласен с мнением архиепископа Иннокентия, и не сомневаюсь в том, что скипетр мировой власти останется в руках русского императора; меня удивляет только одно: почему святой отец не изобразил нам картины того благоденствия, которым будет наслаждаться мир под этим охранительным скипетром.

167 Газета из рук в руки киров москва, что Шеллинг считается лишь продолжателем Спинозы, развившим его учение и придавшим окончательную форму современному пантеизму.

Нет сомнения, что с его точки зрения действенные силы природы только утверждают себя, проявляя свое действие в мире, и что поэтому природные явления рассматриваются как логические операции, а не как вещественные факты. Из этого, однако, не следует, что при таком взгляде на физические силы вселенной природа превращается в разум, а отсюда вообще еще далеко до пантеизма.

В сущности это не что иное, как философская фразеология, налагаемая на нас бессилием человеческого языка и потребностью нашего разума все свести к идее единства, идее, под вдохновением которой, как известно, была формулирована вся эта система.

Идеалист объясняет природу на языке спиритуализма, вот и все; но отсюда не следует, что он видит повсюду Дух и Идею. За каждым явлением природы он видит акт духа, но этот акт духа, по его мысли, всегда остается отличным от явления. Вы рассуждаете, вы вычисляете, говорит он, - и вы приходите к известным логическим выводам, реальное осуществление которых зависит только от вас; вы встречаетесь затем в природе с фактами, которые соответствуют этим выводам и которые, как вам известно, являются результатом аналогичных актов; из этого вы заключаете, что между природой и вашим разумом существует тождество.

Вот исходный пункт этой системы. Но, очевидно, здесь речь идет не о самой природе, но о силе, определяющей движение материи, совокупностью которых только и является природа. Но пребывает ли эта сила в недрах самой природы или вне ее, этого идеалист не знает; более того, у него нет никакого основания предполагать, что она пребывает скорее в природе, чем где-либо вне. Он. прекрасно знает, что те приемы, которыми пользуется человеческий ум, газета из рук в руки киров москва заимствованы им из мира физического, что он нашел газета из рук в руки киров москва в самом себе, что поэтому их тождество с приемами, применяемыми природой, не есть результат присутствия природы магазин одежда merlis в москве действия, оказываемого ею на наш ум, но что это первичный факт.

что тут просто два разума, действующие независимо друг от друга, но тождественно, две силы разные, но одного порядка. Поэтому, с его точки зрения, тождественны между собой не мысль и природа, но один управляющий ими закон, который проявляется известным образом в природе иначе в разумном существе.

Одно из его проявлений знакомо нам по нашему сознанию, другое - путем наблюдения; эти два рода знаний взаимно дополняют друг друга, совершенное же знание, естественно, знание общее и всемирное.

Особым законам природы соответствуют частные законы логики и мышления; москва запорожье зарегистрирован нет противоречия между тем, что совершается внутри нас и вне нас, если только мы, злоупотребляя своей свободой, не исказим своего суждения, ибо, как известно всякому, мыслящему существу предоставлено право и возможность заблуждаться, равно как и познавать; наконец, подлинное тождество существует не между нашим разумом и природой, но между нашим разумом и другим разумом.

Вот как нужно понимать систему абсолютного тождества. 168. Система Фихте подвергалась нападкам такого же рода. Утверждали, будто она ведет к нигилизму. к логическому упразднению внешнего мира, но и это совсем неверно101. Фихте имел в виду только учение о науке (Wissenschaftslehre), поэтому совершенно естественно, что он придал своему познающему, высшую возможную абсолютность, ибо всякое познание от него исходит и газета из рук в руки киров москва нем, естественно, и завершается; но неверно, как, например, утверждал Якоби, будто он хотел вознести наше Я карта москвы новослободская ул поставить его над развалинами вселенной и бога.

Его построение не завершено, вот и. Почитайте только его посмертные труды102, и вы убедитесь, газета из рук в руки киров москва далек он был от отрицания внешнего мира, Для него имело значение только познание, поэтому ему нужно было газета из рук в руки киров москва природу познания; отсюда субъективизм его философии и огромная важность, приписываемая им деятельности нашего разума, которая, если хотите, логически поглощает в себе всякую иную деятельность, даже деятельность бога, крупные инвестиционные компании москвы только в порядке предварительного приема.

Если бы он дошел до рассмотрения объекта, он, несомненно, отдал бы и ему должное. Чтобы утвердить наше Я, а это, по-моему, он сделал мастерски, он придал ему преувеличенные размеры и поставил его в центр творения.

Вот и все, в чем его можно упрекнуть.

Далее

Комментарии:

Коментарии